Сандерс уступает Байдену на праймериз демократов

11.03.2020

Один из возможных претендентов на пост президента США Берни Сандерс заметно уступает Джо Байдену в новом раунде праймериз. Во вторник, 10 марта, демократы в 6 штатах голосовали за кандидата на пост президента США от Демократической партии. Байден победил Сандерса с существенным отрывом в штатах Мичиган, Айдахо, Миссури и Миссисипи. В штатах Северная Дакота и Вашингтон подсчет в настоящее время еще не завершен, но по результатам обработки 78% (Северная Дакота) и 67% (Вашингтон) голосов Сандерс лидирует.

Как отмечает еврейское новостное агентство JTA, потеря Сандерсом Мичигана является существенным ударом по его предвыборной кампании, так как это штат с большим числом голосов делегатов (Мичиган обеспечивает 125 голосов, в то время как Северная Дакота – 14). На выборах 2016 года именно победа Сандерса в Мичигане позволила ему составить серьезную конкуренцию Хилари Клинтон.

На данный момент по итогам прошедших раундов праймериз Джо Байден набирает 823 голоса делегатов Демократической партии, Берни Сандерс – 663. В середине июля все голоса будут подсчитаны и партия объявит своего кандидата в президенты.

Сандерс выдвигал свою кандидатуру от Демократической партии на пост президента в 2016 году, однако снял ее в пользу Хилари Клинтон. В феврале 2019 года сенатор от штата Вермонт сообщил о намерении баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Сандерс – потомок еврейских эмигрантов из Восточной Европы, в юности некоторое время жил в кибуце в Израиле. Политик неоднократно выступал с критикой действий израильских властей.

Комментарии