В Казани закрылась израильская сеть Cofix

11.03.2020

В Казани закрылись все кофейни израильской сети Cofix. Поводом для закрытия 4 заведений сети стал конфликт между ООО «Урбан Кофикс Раша» и региональной компанией «Урбан Кофикс Регион». Причиной закрытия стало систематическое нарушение условий договора «Урбан Кофикс Регион», заявили изданию «БИЗНЕС Online» в компании-правообладателе. В частности, региональный партнер использовал не утвержденные главным офисом рекламные и маркетинговые материалы, разработал и запустил собственную программу лояльности и мобильное приложение «Cofix Казань». Кроме того, у «Урбан Кофикс Регион» возникла задолженность по оплате товара и маркетинговым платежам.

«Урбан Кофикс Раша» в апреле 2018 года заключила контракт с «Урбан Кофикс Регион», по которому вторая компания получила право эксклюзивного использования бренда Cofix в Татарстане. «Урбан Кофикс Регион» должна была открыть 25 точек в течение 2 лет (из них 20 в Казани), выплачивая правообладателю процент от оборота и маркетинговый сбор. Представители региональной компании заявили изданию «Реальное время», что планы не осуществились, так как они не получали нужной поддержки от московского офиса, попытки проявить инициативу пресекались, а бизнес-модель, предложенная компанией-правообладателем, оказалась малоэффективной в регионе.

«Урбан Кофикс Раша» подала в Арбитражный суд Татарстана иск по погашению просроченной задолженности «Урбан Кофикс Регион». По данным казанских СМИ, «Урбан Кофикс Регион» значится ответчиком по 16 арбитражным делам на общую сумму 7 млн рублей. В «Урбан Кофикс Раша» заявили, что намерены продолжать развитие бизнеса в Казани и ищут новых партнеров.

Cofix работает в России с 2016 года. В российское отделение сети входят 170 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске.

Tэги: COFIX