Опасаясь конца света, израильтянин вернул 2000-летний артефакт

17.03.2020

Опасаясь приближения конца света, израильтянин вернул в Национальный парк «Город Давида» 2000-летний снаряд для баллисты, который украл там 15 лет назад. «Пришло время очистить мою совесть. Такое ощущение, что конец света близок», – приводит Times of Israel цитату из записки неизвестного израильтянина, опубликованную пресс-службой Израильского управления древностей.

В этой связи Израильское управление древностей воспользовалось возможностью и опубликовало призыв к гражданам возвращать археологические находки на благо общества.

Неизвестный израильтянин передал снаряд размером с шар для боулинга через посредника – человека по имени Моше Манис, который согласился не разглашать личность вора. По словам Маниса, его поручитель «в шутку» украл снаряд вместе с приятелем, когда они прогуливались по парку 15 лет назад.

Манис опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал об этом, добавив, что обратившийся к нему с просьбой израильтянин сообщил, что эта история не отпускала его все эти годы, а с наступлением в мире пандемии коронавируса он почувствовал, что пришло время очистить свою совесть, и поэтому обратился к посреднику.

Баллиста – вид древнего оружия, которое применялось войсками, осаждающими город, и использовалось для забрасывания камней с тем, дабы обратить в бегство защитников крепостных стен. По мнению археологов, каменные снаряды для баллисты, обнаруженные в городе Давида, связаны с жестокой осадой римлянами Иерусалима в 70 году н.э., когда Иерусалим был разрушен. Другие места в Иерусалиме, где были обнаружены подобные каменные ядра, включают Русское подворье около предполагаемого расположения третьей стены, которая была внешней стеной Иерусалима во времена Второго Храма. В ходе раскопок, проводимых специалистами Израильского управления древностей, там было обнаружено поле битвы с разбросанными на нем десятками каменных ядер для баллисты.

Информация о посте Маниса была отправлена инспектору Отдела по предотвращению краж Узи Ротштейну. Они договорились о быстрой передаче артефакта.

Комментарии