Amazon запретил продажу книги Адольфа Гитлера

17.03.2020

Крупнейший мировой ритейлер Amazon запретил продажу большинства изданий гитлеровского «Майн кампф» и других пропагандистских книг нацистского толка на своей платформе. Запрет стал результатом 10-летней кампании еврейских благотворительных организаций, пишет The Guardian.

Продавцы книг были проинформированы о вступлении в силу запрета на продажу на платформе Amazon ряда книг, написанных нацистами, в том числе автобиографической книги Адольфа Гитлера. Запрет распространяется на основные издания Mein Kampf, выпускаемые издательствами Random House (Лондон) и Jaico (Мумбаи). Кроме того, запрет коснулся и детской литературы, предназначенной для распространения антисемитских идей среди детей.

Десятки электронных изданий Mein Kampf для Kindle также были удалены из списков Amazon вместе со страницей авторов Hitler's Amazon, на которой отдельные пользователи следили за обновлениями и информацией о новых выпусках.

С конца 1990-х годов ведущие благотворительные организации и организации, занимающиеся вопросами Холокоста, проводили кампанию за то, чтобы помешать Amazon продавать копии Mein Kampf, но ритейлер традиционно защищал право на свободу слова и необходимость для студентов понимать мышление Гитлера.

Комментарии