Сандерс снова уступает Байдену на праймериз

18.03.2020

Бывший вице-президент США Джозеф Байден во вторник, 17 марта, одержал уверенную победу на праймериз в 3 американских штатах. Таким образом, разрыв от ставшего его единственным соперником среди демократов сенатора Берни Сандерса стал очевидным.

Праймериз (первичные выборы) состоялись во Флориде, Иллинойсе и Аризоне, сообщает ТАСС. Обработка бюллетеней в этих штатах официально пока не завершена, но ведущие американские СМИ убеждены, что победу с немалым перевесом во всех трех одержал Байден.

До этого раунда выборов Сандерс уступал Байдену примерно 150 голосов. Теперь преимущество Байдена увеличилось почти в 2 раза. По информации газеты New York Times, по предварительным итогам голосования во вторник у Сандерса 861 голос, у Байдена – 1147. Издание называет имеющийся у Байдена отрыв по числу голосов делегатов «почти непреодолимым» для Сандерса.

Отмечается, что теоретически у Сандерса по-прежнему есть возможность заручиться поддержкой 1991 делегата от штатов, набрав таким образом необходимое количество голосов для выдвижения кандидатом в президенты от демократов, но для этого ему надо одержать серию крупных побед на грядущих праймериз.

Сандерс выдвигал свою кандидатуру от Демократической партии на пост президента в 2016 году, однако снял ее в пользу Хилари Клинтон. В феврале 2019 года сенатор от штата Вермонт сообщил о намерении баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Сандерс – потомок еврейских эмигрантов из Восточной Европы, в юности некоторое время жил в кибуце в Израиле. Политик неоднократно выступал с критикой действий израильских властей.

Комментарии