Маргулис и Фюрстенберг стали лауреатами Абелевской премии

18.03.2020

Лауреатами международной Абелевской премии по математике за 2020 год стали российско-американский ученый Григорий Маргулис и профессор Еврейского университета в Иерусалиме Гилель Фюрстенберг.

«Премия присуждается за новаторство в использовании методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике», – цитирует РИА «Новости» слова организаторов.

Григорий Маргулис родился в 1946 году в Москве. В возрасте 32 лет получил престижную математическую премию Филдса, в 1996 году – премию Лобачевского, а в 2005 году – премию Вольфа. Именем Маргулиса названа известная топологическая проблема – «задача о салфетке Маргулиса»: можно ли сложить прямоугольный лист бумаги в плоскую фигуру с периметром больше, чем у исходного прямоугольника. Сегодня Григорий Маргулис – научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и профессор Йельского университета в США.

Гилель Фюрстенберг родился в 1935 году в Берлине. В раннем возрасте с семьей эмигрировал в США. Получил степени бакалавра и магистра в Иешива-университете. В 1950-х годах предложил доказательство бесконечности числа простых чисел, использующее топологию точечных множеств. В 1958 году защитил докторскую диссертацию в Принстонском университете. Фюрстенберг репатриировался в Израиль и в 1965 году получил звание профессора в Математическом институте Эйнштейна при Еврейском университете. С 1968 года и до своей отставки в 2003 году был профессором в университете Бар-Илан. В 1977 году предложил эргодическое доказательство теоремы Самарди, которое усилило связь между теорией вероятностей и комбинаторикой. В 1993 году стал лауреатом Государственной премии Израиля. В 1995 году был избран членом Академии наук Израиля.

Комментарии