Строителей калининградской синагоги оштрафовали

23.03.2020

Арбитражный суд Калининградской области привлек к административной ответственности по части 6 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора) «Фонд строительства Синагоги в Калининграде». Организацию оштрафовали на 50 тыс. рублей.

В постановлении суда говорится, что в конце 2019 года представители Министерства регионального контроля нашли нарушения при строительстве синагоги. По заявлению проверяющих, в подвале синагоги не установили две стальные трубы, не обустроили проём, на трёх этажах нет внутренних двупольных дверей, два лестничных марша не имеют поручней, в некоторых местах на фасаде нет слоя штукатурки. Кроме того, фонд должен был обустроить шестиметровую зону вокруг синагоги для проезда пожарной и хозяйственной техники и построить парковку. Застройщика обязали устранить замечания до 23 декабря, но очередная проверка показала, что эти работы не выполнили. После этого суд решил привлечь фонд к административной ответственности.

Как сообщил Jewish.ru источник, близкий к руководству калининградской еврейской общины, ответчик будет оспаривать решение в вышестоящей инстанции.

Синагога Калининграда открыта в ноябре 2018 года. Новая синагога построена на месте прежней, которая была возведена в 1896-м и разорена в 1938 году.

Комментарии