БАГАЦ обязал Эдельштейна провести голосование о своей замене

23.03.2020

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал действующего спикера Кнессета Юлия Эдельштейна вынести на рассмотрение парламента вопрос об избрании нового председателя до среды, 25 марта. Напомним, что на прошлой неделе Эдельштейн не позволил Кнессету провести выборы нового спикера и сформировать организационную комиссию. По первоначальному заявлению политика, это было связано с необходимостью соблюдать в Кнессете те же ограничения, которые наложены на все общество, включая запрет собраний больше 10 человек.

Ряд высокопоставленных представителей правого блока заявили, что Эдельштейн должен проигнорировать решение БАГАЦа и не проводить голосование о переизбрании, сообщает The Times of Israel. В том числе такое мнение высказал глава Минюста Амир Охана (как и Эдельштейн, представитель «Ликуда»). Блок «Кахоль Лаван» осудил предложения об отмене голосования, назвав их не соответствующими нормам демократии.

Сегодня в Иерусалиме состоялась демонстрация, участники которой требовали отставки Юлия Эдельштейна и протестовали против намеренного блока работы Кнессета. Сотни демонстрантов въехали в Иерусалим в автомобилях с черными флагами, отмечает NEWSRU.co.il. Несмотря на введение в Израиле режима карантина, новые регуляции оставляют за населением право на демонстрации при соблюдении общих распоряжений Минздрава о соблюдении дистанции и недопустимости массовых сборищ.

Комментарии