Юлий Эдельштейн ушел с поста спикера Кнессета

25.03.2020

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил об уходе в отставку. Такое заявление председатель парламента сделал на открытии сегодняшнего пленарного заседания. Двумя днями ранее Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал Эдельштейна вынести на рассмотрение парламента вопрос об избрании нового председателя до 25 марта. Напомним, что на прошлой неделе Эдельштейн не позволил Кнессету провести выборы нового спикера и сформировать организационную комиссию.

Сообщая об отставке депутатам, Эдельштейн заявил, что «ошибочное и грубое» решение БАГАЦа «противоречит уставу Кнессета и разрушает его работу», «наносит беспрецедентный ущерб суверенитету народа и суверенитету Кнессета» и «подрывает основы израильской демократии». Эдельштейн сообщил, что не намерен «содействовать гражданской войне» и поэтому подает в отставку с поста спикера парламента.

После заявления о своей отставке Эдельштейн объявил закрытым пленарное заседание Кнессета. Представители блока «Кахоль Лаван» потребовали от Эдельштейна выполнить решение БАГАЦа и провести выборы нового спикера. В свою очередь, Эдельштейн сообщил юридическому советнику парламента Эялю Инону, что не намерен проводить голосование, сообщает NEWSRU.co.il. Отмечается, что в «Кахоль-Лаван» взвешивают возможность подачи нового иска в БАГАЦ.

Комментарии