В Британии не будут кремировать иудеев-жертв коронавируса

26.03.2020

Правительство Великобритании объявило, что не будет отправлять на кремацию тела евреев и мусульман, умерших от коронавируса COVID-19. Это решение последовало за протестами со стороны еврейских и мусульманских групп против общих положений, касающихся тел скончавшихся от коронавируса, пишет Jewish Press.

Ранее правительство приняло решение из-за увеличения числа смертей вследствие распространения коронавируса и отсутствия достаточного количества мест для захоронений на кладбищах, тела будут кремировать.

Еврейские общины Великобритании это решение возмутило, и представители общин представили британским властям постановление израильского раввина Якова Ройза, представителя организации ЗАКА, специализирующейся на опознании жертв терактов и катастроф. В соответствии с постановлением раввина, кремация тел умерших противоречит еврейским законам. Раввин подкрепил свое решение постановлением Главного раввината Израиля от 2007 года, которое «строго запрещает» кремацию.

В итоге в законопроект о мерах, принимаемых против распространения коронавируса в Соединенном Королевстве, был включен пункт, позволяющий семьям умерших отказаться от кремации по религиозным мотивам. Поправка коснулась и мусульманской общины Великобритании — поскольку ислам также запрещает кремацию тел.

По данным мониторинговой страницы COVID19info, на данный момент в Великобритании зафиксировано 9598 случаев заражения коронавирусом, 465 человек скончались.

Комментарии