Спикером Кнессета временно стал Амир Перец

26.03.2020

В ночь на 26 марта Высший суд справедливости (БАГАЦ) принял решение, в соответствии с которым старейший депутат Кнессета Амир Перец был назначен временным спикером Кнессета с тем, чтобы собрать пленарное заседание, на котором будет выбран постоянный спикер.

Амир Перец будет занимать временную должность спикера параллельно с Юлием Эдельштейном, отставка которого еще не вступила в силу.

Как сообщает Newsru.co.il, в решении БАГАЦа содержится резкая критика в адрес Юлия Эдельштейна, который предпочел подать в отставку, и таким образом нарушил решение суда.

25 марта спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил об уходе в отставку. Такое заявление он сделал на открытии сегодняшнего пленарного заседания. Ранее БАГАЦ обязал Эдельштейна вынести на рассмотрение парламента вопрос об избрании нового председателя до 25 марта. На прошлой неделе Эдельштейн не позволил Кнессету провести выборы нового спикера и сформировать организационную комиссию.

Сообщая об отставке депутатам, Эдельштейн заявил, что «ошибочное и грубое» решение БАГАЦа «противоречит уставу Кнессета и разрушает его работу», «наносит беспрецедентный ущерб суверенитету народа и суверенитету Кнессета» и «подрывает основы израильской демократии». Эдельштейн сообщил, что не намерен «содействовать гражданской войне» и поэтому подает в отставку с поста спикера Кнессета.

Комментарии