Семья пропавшего в Иране Роберта Левинсона объявила его умершим

26.03.2020

Семья бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, пропавшего без вести в Иране в марте 2007 года, опубликовала заявление, в котором объявила о вероятной кончине американца. «Мы получили информацию от официальных лиц США, которая привела их и нас к выводу, что наш замечательный муж и отец умер, находясь в заключении в Иране», – говорится в заявлении. Считается, что Левинсон умер еще в феврале, и его смерть не связана с коронавирусом, который широко распространился в Иране, пишет Jerusalem Post.

«Невозможно описать нашу боль. Наша семья проведет остаток нашей жизни без самого удивительного человека, которого мы когда-либо знали», – написали члены семьи Левинсона.

Они также высоко оценили поддержку чиновников администрации: директора Национальной разведки Ричарда Гренелла, директора ЦРУ Джины Хаспель, государственного секретаря Майка Помпео и президента США Дональда Трампа.

67-летний Роберт Левинсон был захвачен в заложники 9 марта 2007 года на иранском острове Киш. Первоначально сообщалось, что перед похищением Левинсон занимался частным расследованием, однако позднее члены семьи похищенного заявили, что тот работал на ЦРУ.

В 2012 году ФБР назначило вознаграждение в $1 млн за информацию о местонахождении Левинсона, которая могла привести к его возвращению в США. К 8-й годовщине захвата американского гражданина размер вознаграждения был увеличен до $5 млн.

В 2017 году семья Роберта Левинсона подала в суд на правительство Ирана с требованием возмещения морального ущерба.

В ноябре 2019 года Госдепартамент США объявил о выделении фондом «Вознаграждение за правосудие» еще $20 млн.

Комментарии