Блок «Кахоль Лаван» распался

27.03.2020

Вечером в четверг, 26 марта, глава партии «Еш Атид» Яир Лапид и лидер ТЭЛЕМа Моше Яалон заявили о выходе из блока «Кахоль Лаван», возглавляемого Бени Ганцем (партия «Хосен ле-Исраэль»). О распаде блока было объявлено через несколько часов после того, как Бени Ганца избрали председателем Кнессета. Израильские СМИ сообщают, что Ганц выставил свою кандидатуру на пост спикера после того, как им была достигнута предварительная договоренность с Нетаньяху о создании правительства.

Яир Лапид заявил на пресс-конференции по поводу выхода из блока «Кахоль Лаван», что Ганц решил «приползти к правительству Нетаньяху» и «сдался без боя» (цитата по The Times of Israel). По словам главы «Еш Атид», Ганц предал более миллиона израильтян, проголосовавших за их блок. Моше Яалон, в свою очередь, заявил, что решение Ганца присоединиться к правительству, которое «символизирует все то, против чего мы выступаем» является «недоступным пониманию и разочаровывающим».

В четверг, 26 марта, Кнессет избрал Бени Ганца на пост председателя Кнессета. Ганц стал единственным депутатом, который выставил свою кандидатуру на голосование. За избрание политика проголосовали 74 депутата, 17 выступили против, остальные воздержались. В пресс-службе Кнессета сообщили, что в голосовании не принимали участие депутаты от партий «Еш Атид» (фракция «Кахоль Лаван»), НДИ, блока «Авода-МЕРЕЦ» и «Объединенного арабского списка».

«Эти дни – не обычные дни, и они требуют от нас необычных действий, – заявил Ганц после голосования. – Поэтому, я намерен рассмотреть возможность создания правительства чрезвычайного положения. Я призываю всех моих политических партнеров действовать так же. В каждом кризисе есть и новые возможности мы должны проверить все возможности продвинуть и укрепить единство в народе».

Комментарии