Израильтянке предъявили обвинения в шпионаже на «Хезболлу»

30.03.2020

Сегодня, 30 марта, прокуратура выдвинула против 25-летней израильтянки обвинения в шпионаже в пользу террористической группировки «Хезболла». Обвиняемой вменяется связь с иностранным агентом и передача врагам информации с намерением нанести ущерб безопасности Государства Израиль, а также предоставление услуг террористической группировке. Об этом сообщает Arutz Sheva.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2018 по 2019 год девушка жила в Беэр-Шеве и в течение этого периода познакомилась через Facebook с неким Али из южного Ливана. После недолгой переписки Али стал просить девушку выполнять различные шпионские задания для «Хезболлы», включая фотосъемку стратегических военных объектов. Обвиняемой удалось сделать, по меньшей мере, 12 фотографий, которые она переслала через Facebook тому самому Али.

Позже куратор прислал обвиняемой карту Беэр-Шевы, а через 2 недели попросил, чтобы она сфотографировала вид из своей комнаты. На одной из фотографий куратор заметил столб, напоминающий ему систему «Железный купол». Али попросил девушку посетить этот район и проверить, прав ли он.

Та согласилась, взяв с собой фотоаппарат и бинокль. Она сфотографировала систему «Железный купол», а также военную базу на юге Израиля и переслала куратору фотографии.

В 2019 году Али добавил обвиняемую в группу WhatsApp под названием «Знай своего врага». В рамках своей деятельности обвиняемая поддерживала связь с одним из руководителей группы, который просил ее перевести для него статью с иврита на арабский язык.

В течение 2019 года девушка, также пребывая на КПП «Эрез», сфотографировала военный дот и несколько военных транспортных средств, игнорируя требования военнослужащих прекратить съемку.

После инцидента на границе с Ливаном 2 сентября 2019 года девушка получила задание сфотографировать въезд в больницу РАМБАМ в Хайфе, вход в приемный покой и в операционные. Поскольку она находилась в это время в Беэр-Шеве, она попросила подругу в Хайфе сделать фотографии, а затем переслала их Али.

Прокурор отметил, что «есть разумные основания для опасений, что обвиняемая поставила под угрозу безопасность населения и безопасность Государства Израиль. Она совершала вменяемые ей действия, несмотря на то, что знала, что Али принадлежит к группировке “Хезболла”».

Комментарии