Евреям Румынии разрешили хоронить в шаббат

31.03.2020

Еврейская община Бухареста получила специальное разрешение от раввина хоронить жертв эпидемии коронавируса в шаббат, чтобы предотвратить кремацию тела. Об этом сообщает JTA. По информации агентства, в конце прошлой недели власти Румынии постановили, что останки умерших от последствий коронавируса должны быть захоронены в тот же день или же кремированы. Согласно еврейскому закону, кремация недопустима, но похороны не могут проходить в шаббат.

Члены общины обратились к раввину ЗАКА (израильская организация, в том числе занимающаяся обеспечением достойного погребения для жертв катастроф и несчастных случаев) Яакову Ройя за разрешением на похороны в шаббат, сообщает Haredi 10. Тот, в свою очередь, обратился к главе раввинского суда ЗАКА Авигдору Небензалю, бывшему главному раввину Старого города. Иерусалимский раввин постановил, что еврейской общине Бухареста разрешено проводить похороны жертв эпидемии в шаббат при помощи нееврея.

В ЗАКА рассказали, что организация уже получила десятки обращений от еврейских общин со всего мира в связи с эпидемией коронавируса и стремлением властей кремировать тела жертв, невзирая на религиозные убеждения покойных.

Комментарии