Напавший на синагогу в Германии полностью признал вину

01.04.2020

27-летний гражданин Германии Стефан Б., предпринявший попытку нападения на синагогу в немецком городе Галле, полностью признал свою вину. На допросе обвиняемый заявил, что в первую очередь хотел убить евреев, и выразил сожаление, что ему не удалось убить еще больше людей, особенно мигрантов, пишет Deutche Welle.

9 октября 2019 года Стефан Б. попытался с оружием в руках ворваться в синагогу в Галле во время Йом Кипура и убить собравшихся там людей. Когда ему это не удалось, он, по данным следствия, застрелил на улице женщину и ворвался в турецкую закусочную, где убил мужчину. При попытке скрыться Штефан Б. тяжело ранил еще 2 человек.

Нападавший проводил интернет-трансляцию нападения в реальном времени на стриминговом сервисе Twitch. По сообщению немецких СМИ, в начале записи мужчина обвинил феминисток и евреев в проблемах страны. Позднее 35-минутная запись была удалена с сайта сервиса.

По заключению Федеральной прокуратуры ФРГ, Стефан Б. своими действиями пытался причинить вред репутации Германии на мировой арене. Первоначально предполагалось, что у него были сообщники, но в итоге следствие пришло к выводу, что он действовал в одиночку – самостоятельно изготовил оружие из металлических трубок и с помощью трехмерного принтера. Без посторонней помощи он также смастерил «коктейли Молотова» и бомбы, а подержанные патроны купил в интернете.

Кроме того, Стефан Б. в интернете анонимно контактировал с единомышленниками, в основном из США, с которыми обменивался ненавистническими комментариями о евреях и женщинах.

Комментарии