Литовский суд отказал в переоценке действий Норейки

02.04.2020

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) не стал обязывать Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) проводить заново оценку действий генерала Йонаса Норейки в годы Второй мировой войны. Жалобу на подготовленное ЦИГРЖЛ в 2015 году заключение по Норейке подал активист Грант Гохин, который проживает в США. Как сообщает «Обзор», в этом заключении говорится, что «в период германской оккупации Й. Норейка не участвовал в операциях по массовому уничтожению евреев в Тельшяйском и Шяуляйском уездах», однако его «удалось втянуть в ведение дел, связанных с изолированием евреев».

Коллегия из 2 судей аргументировала, что обращение «не связано с деятельностью центра, относится к сфере общественного администрирования», поэтому дело должно быть прекращено, а исторические интерпретации не являются важными. Суд постановил отсудить в пользу ЦИГРЖЛ у заявителя 950 евро судебных расходов.

До Второй мировой войны в Литве проживало более 200 тыс. евреев. В годы нацистской оккупации более 90% было убито нацистами и их местными пособниками. В причастности к уничтожению евреев Литвы обвиняют в том числе Йонаса Норейку.

В июле 2019 года в Вильнюсе была демонтирована мемориальная доска Норейке. Тогда глава Вильнюса Рямигиюс Шимашюс мотивировал решение тем, что Норейка сотрудничал с нацистами после оккупации Литвы, участвовал в создании еврейского гетто и несет частичную ответственность за массовые убийства литовских евреев. В сентябре активисты литовской организации Pro Patria вернули копию таблички на прежнее место.

Комментарии