В Пакистане отменили смертный приговор по делу об убийстве Даниэля Перла

03.04.2020

В четверг, 2 апреля, суд в Пакистане отменил обвинительный приговор пакистанцу с гражданством Великобритании, признанному виновным в похищении и убийстве журналиста с Уолл-стрит Даниэля Перла. Суд признал Ахмеда Омара Саида Шейха виновным в преступлении меньшей тяжести – похищении – и приговорил обвиняемого к 7 годам лишения свободы, пишет Haaretz.

Один из адвокатов обвиняемого сообщил журналистам, что он может выйти на свободу, если правительство не оспорит решение суда. Шейх уже провел в камере смертников 18 лет. Ожидается, что 7-летний срок будет засчитан как уже завершенный.

Три других фигуранта дела, приговоренные к пожизненному заключению, были освобождены.

Прокуратура уже сообщила о намерении подать апелляцию в Верховный суд Пакистана. Генеральный прокурор Синда Фиаз Шах также заявил, что будет добиваться, чтобы осужденный оставался в тюрьме до вынесения окончательного вердикта.

Саид, бывший студент Лондонской школы экономики, и другие были осуждены в 2002 году. Ответчики также были оштрафованы на общую сумму $32 тыс.

Еще 7 подозреваемых, включая тех, кто, по-видимому, совершил убийство журналиста, так и не были арестованы.

Перл, работавший над статьей об исламистских боевиках в Карачи (Пакистан), был похищен 23 января 2002 года. В Пакистане Перла заманили в ловушку, намекнув о возможности организовать интервью с духовным лидером подпольной джихадистской организации шейхом Мубараком Али-Шахом Гилани. Факт убийства, совершенного 1 февраля, подтвердила видеопленка, полученная властями Пакистана и США, на которой запечатлена сцена казни журналиста.

Комментарии