«Приватбанк» подал иск к Коломойскому на $5,5 млрд

06.04.2020

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов стали ответчиками по еще одному иску ранее принадлежавшего им «Приватбанка». Новое руководство организации подало иск в суд Кипра на $5,5 млрд. Целью разбирательства является «возмещение убытков в размере $5,5 млрд в связи со схемами, которые имеют все признаки мошенничества и отмывания денег», заявили в «Приватбанке». В финансовой структуре заявляют, что реализацией «мошеннических схем» занимались Коломойский и Боголюбов, бывший сотрудник банка Тимур Новиков и 2 кипрские компании.

Иск касается 2 серий транзакций, которые, как утверждает банк, были осуществлены в период с 2013 по 2016 год по указанию его бывших владельцев. Транзакции предусматривали уплату крупных сумм компаниям, которые контролировались Коломойским и Боголюбовым, по мнимым кредитным договорам, ни один из которых не был погашен.

В руководстве «Приватбанка» заявили, что в настоящее время ведут 4 судебных разбирательства в отношении бывших владельцев. Помимо Кипра иски рассматриваются в Англии, США и Израиле. Общая сумма претензий банка составляет более $10 млрд.

«Приватбанк» был национализирован решением украинского правительства в декабре 2016 года.

Комментарии