«Крузенштерн» не зайдет в порт Израиля

06.04.2020

Российский парусник «Крузенштерн» отменил запланированные заходы в порты Израиля и Марокко из-за пандемии коронавируса. Визит «Крузенштерна» был запланирован в рамках трансатлантической экспедиции барка. Корабль участвует в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященном 200-летию открытия Антарктиды первой русской антарктической экспедицией и 75-летию Победы. «Крузенштерн» вышел из Калининграда 8 декабря прошлого года.

С 1 по 4 апреля «Крузенштерн» находился в испанском Лас-Пальмасе. В связи с эпидемией коронавируса в Испании, на паруснике не проводились официальные встречи и мероприятия, не было и традиционного при заходах в иностранные порты «открытого борта», выход с судна на берег был отменен, сообщили в ТАСС. После отмены захода в порты Израиля и Марокко было объявлено, что следующей остановкой судна станет черноморский порт Новороссийск.

В экспедиции Росрыболовства задействованы 3 учебных парусных судна: «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов». Барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществляют кругосветные плавания, «Крузенштерн» – трансатлантическое плавание.

«Крузенштерн» был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, при спуске на воду парусник получил название «Падуя». Четырехмачтовое судно вошло в десятку крупнейших парусников мира. В 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна. «Крузенштерн» совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию.

Комментарии