Британскую Лейбористскую партию возглавил сионист

06.04.2020

Лейбористскую партию Великобритании, одну из двух крупнейших партий страны, возглавил 57-летний юрист Кир Стармер. На этом посту Стармер сменил Джереми Корбина, в период руководства которого в Лейбористской партии произошел резкий рост числа антисемитских и антиизраильских инцидентов. В речи по случаю вступления в должность Стармер обещал «выдрать антисемитизм с корнями» из партии и вернуть в ее ряды евреев, которые вышли из числа лейбористов в последние годы.

Кир Стармер – бывший адвокат-правозащитник, экс-глава Королевской прокурорской службы, до последнего времени занимал пост теневого министра по выходу из Евросоюза. В феврале в интервью The Jewish News политик рассказал, что его жена, адвокат Виктория Александр, еврейка и у нее есть семья в Израиле. Стармер заявил, что безусловно поддерживает право Израиля на существование и сионистское движение, и намерен бороться с антисемитизмом в Лейбористской партии с первого дня на посту ее главы.

Как отмечает JTA, прежний глава лейбористов Джереми Корбин неоднократно участвовал в антиизраильских инициативах, признавал право Израиля на существование только в границах 1948 года и игнорировал многочисленные жалобы на проявление антисемитизма членами партии. В 2018 году Великобритания начала официальную проверку Лейбористской партии на антисемитизм.

Комментарии