В Париже от коронавируса умерла героиня Сопротивления

07.04.2020

На прошлой неделе в Париже от коронавируса скончалась 96-летняя Фрида Ваттенберг, которая в годы Второй мировой войны состояла в отрядах Сопротивления и спасала еврейских детей. Как пишет JTA, 19-летняя Фрида была одним из организаторов тайной переправки детей из оккупированной нацистами Франции в нейтральную Швейцарию.

Фрида Ваттенберг родилась в Париже в 1924 году в семье выходцев из Польши. В подростковом возрасте стала активистом сионистского молодежного движения «Ха-Шомер Ха-Цаир». Спустя несколько месяцев после вторжения немцев во Францию 16-летняя Фрида вступила в движение Сопротивления.

В 1942 году девушка спасла свою мать из пункта интернирования евреев. Ей удалось достать документы, по которым женщина якобы работала на фабрике, выпускающей важную продукцию «для интересов Германии». Через год она отправилась в Гренобль, где занималась переправкой детей через границу Франции.

После войны Ваттенберг продолжила работу с детьми-беженцами, став куратором OPEJ – еврейской общинной организации, которая заботилась о сиротах войны.

До образования Государства Израиль Ваттенберг также помогала в организации нелегальной иммиграции в подмандатную Палестину.

Комментарии