Наследники Мендельсона продают возвращенного им Пикассо

08.04.2020

Рисунок Пабло Пикассо, о возвращении которого наследникам банкира Мендельсона было объявлено на прошлой неделе, продадут на аукционе. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По сведениям издания, начальная цена «Головы женщины» составит не менее $10 млн. Представители семьи Мендельсона заявили, что оставить рисунок в семье сложно, так как на него имеют право несколько десятков потомков первоначального владельца.

На прошлой неделе стало известно, что Национальная галерея искусств в Вашингтоне вернет рисунок художника Пабло Пикассо наследникам немецко-еврейского банкира, который в свое время продал работу по очень низкой цене, поскольку опасался конфискации своего имущества нацистами. В 1934 году банкир Поль фон Мендельсон-Бартольди, потомок композитора Феликса Мендельсона, продал работу под названием «Голова женщины» вместе с по меньшей мере 15 другими значительными произведениями искусства. Мендельсон-Бартольди умер в 1935 году. В 1938 году семейный банк Мендельсона-Бартольди, основанный в 1795 году, был захвачен нацистами и передан в собственность рейха.

«Голова женщины» была продана арт-дилеру Джастину Таннхаузеру. По данным New York Times, Национальная художественная галерея приобрела это произведение в 2001 году. Представители музея сообщили о решении договориться с наследниками Мендельсона-Бартольди, «чтобы избежать судебных разбирательств».

Наследники Мендельсона-Бартольди, в том числе его внучатый племянник, немецкий ученый Юлиус Шопс, в 2009 году также достигли соглашения с Музеем Гуггенхайма и Музеем современного искусства в Нью-Йорке по 2 другим работам Пикассо, которые Мендельсон-Бартольди продал Таннхаузеру. Эти произведения хранятся в коллекциях музея.

Комментарии