У Стены Плача состоялось благословение коэнов

14.04.2020

В дни праздника Песах, 12 апреля, у Стены Плача в Иерусалиме состоялась традиционная церемония благословения коэнов. В связи с пандемией коронавируса и ограничением на массовые сборища, в церемонии приняли участие только 10 человек вместо десятков тысяч. Молитвы провел раввин Стены Плача и святых мест Иерусалима Шмуэль Рабинович. Молитва коэнов была посвящена избавлению всех пораженных коронавирусом в еврейском народе и во всем мире, и скорейшему окончанию пандемии. Для особой молитвы и благословения, посвященных полному избавлению от пандемии США и всего мира, к молящимся присоединился посол США в Израиле Дэвид Фридман, который также является коэном.

Церемония публичного благословения коэнов проводится с 1970 года на Суккот и Песах. На церемонии благословения представители рода коэнов укрываются талитами и произносят молитву около сохранившейся западной стены Храма – Стены Плача, благословляя еврейский народ. Ритуал проводится на основе указания из Торы, в котором первосвященнику Аарону и всем его потомкам поручается благословлять еврейский народ именем Господа.

Несмотря на действующий с конца марта в Израиле запрет на коллективные молитвы, по особому разрешению властей у Стены Плача трижды в день собирается миньян из 10 человек. Молитва транслируется в прямом эфире для общественности на сайте Стены Плача.

Комментарии