Ривлин передал мандат на формирование коалиции Кнессету

17.04.2020

Начавшаяся вечером в среду, 15 апреля, встреча рабочих групп партий «Ликуд» и «Кахоль Лаван», продолжавшаяся более 5 часов, завершилась около 3 часов ночи безрезультатно. 16 апреля стороны продолжили переговоры с целью прийти к соглашению о создании правительства.

Как сообщает Newsru.co.il, препятствием на пути к достижению соглашения между партиями остается требование лидера «Ликуда» и действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху об утверждении закона о преодолении вето БАГАЦа. По словам источников в Кнессете, Нетаньяху опасается ситуации, при которой БАГАЦ удовлетворит иск, запрещающий главе правительства формировать коалицию из-за предъявленных ему обвинений. В случае с Нетаньяху речь идет о продолжающихся против него уголовных делах по обвинению в мошенничестве и нарушении общественного доверия. Принятие такого закона позволит Нетаньяху преодолеть решение БАГАЦа. В «Кахоль Лаван» категорически возражают против принятия этого закона.

В полночь 16 апреля истек срок действия мандата, предоставленного Бени Ганцу для формирования правительства. Партии не стали обращаться к президенту Ривлину с просьбой о продлении срока действия мандата.

Утром 16 апреля президент Ривлин объявил о передаче мандата Кнессету. Президент выразил надежду на то, что «депутатам Кнессета удастся сформировать большинство, которое позволит как можно быстрее создать правительство и избежать четвертых выборов».

C этого момента начался отсчет 3-недельного периода, в ходе которого каждый депутат сможет попытаться получить поддержку своей кандидатуры со стороны 61 парламентария. Если это никому не удастся, то Кнессет 23-го созыва будет распущен, и в стране в 4-й раз объявят досрочные выборы.

Комментарии