Канада приостановила депортацию 96-летнего нациста

17.04.2020

Представитель Совета по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анна Пейп объявила о том, что власти страны не могут начать рассмотрение дела о депортации эсэсовца Гельмута Оберлендера. Следственный комитет России (СКР) подозревает его в причастности к массовым убийствам.

«Офисы IRB закрыты для публики, там присутствуют только служащие, которые оказывают наиболее важные услуги. Отдел по иммиграции продолжает рассматривать задержания и проводить некоторые слушания по существу только для задержанных лиц... Но эти меры отдела по иммиграции не касаются дела господина Оберлендера, поскольку он не задержан». – рассказала Пейп журналистам.

В октябре 2019 года СКР возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) по факту убийства 214 воспитанников Ейского детского дома. Такое решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов. В начале октября 1942 года нацисты вывезли из детского дома живших там сирот и либо закопали их живьем, либо отравили газом. Ответственность за смерть детей лежит на зондеркоманде СС-10 «а», которая действовала на Кубани в 1942-1943 годах. По данным следствия, Оберлендер служил переводчиком в СС-10 «а». Сам Оберлендер не отрицает, что служил в «отрядах смерти», но утверждает, что был призван в 17 лет под страхом смерти и что он не причастен к убийству людей.

В апреле 2020 года СКР также сообщил, что Гельмут Оберлендер может быть причастен к организации массовых расстрелов жителей Ростовской области в августе 1942 года. По данным следствия, 11–12 августа 1942 года в район поселка Змиевская Балка под предлогом переселения вывезли не менее 27 тыс. человек, которых затем расстреляли.

Оберлендер родился на Украине в 1924 году и как этнический немец после оккупации в 1941-м был призван в немецкую армию. На протяжении 3 лет он исполнял обязанности переводчика для членов айнзатцгруппы, осуществлявших массовое уничтожение евреев на территории СССР. После войны Оберлендер смог избежать задержания и спустя несколько лет уехал в Канаду. В 1995 году канадская полиция начала расследование о причастности Оберлендера к преступлениям нацистов. Последовавший суд постановил, что Оберлендер смог получить гражданство Канады только благодаря тому, что скрыл свое нацистское прошлое. Правительство Канады лишало Оберлендера гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах, но все решения были аннулированы после подачи апелляций. В последний раз Оберлендера лишили гражданства в 2017 году.

{* *}