Напавшему на синагогу в Галле предъявили обвинения

22.04.2020

Федеральная прокуратура Германии предъявила официальное обвинение Стефану Б., в октябре прошлого года совершившего нападение на синагогу в Галле. 28-летнему немцу вменяется в вину убийство 2 человек и покушение на убийство в 68 случаях. Также он обвиняется в тяжком вымогательстве с применением насилия и разжигании межнациональной розни. В обвинительном документе говорится, что Стефан Б. совершил преступление из «антисемитских, расистских и ксенофобских убеждений».

Процесс будет проходить в Высшем земельном суде в Наумбурге, дата начала слушаний пока неизвестна. Обвиняемый полностью признал свою вину. Вместе с тем в ходе допросов он выразил сожаление, что ему не удалось убить еще больше людей, особенно мигрантов и евреев, пишет Deutsche Welle.

9 октября 2019 года Стефан Б. попытался с оружием в руках ворваться в синагогу в немецком городе Галле во время Йом Кипура и убить собравшихся там людей. Когда ему это не удалось, он застрелил прохожую и ворвался в турецкую закусочную, где убил мужчину. При попытке скрыться преступник тяжело ранил еще 2 человек. Нападавший проводил интернет-трансляцию нападения в реальном времени на стриминговом сервисе Twitch.

По заключению Федеральной прокуратуры, Стефан Б. своими действиями пытался причинить вред репутации Германии на мировой арене. Первоначально предполагалось, что у него были сообщники, но в итоге следствие пришло к выводу, что он действовал в одиночку. В том числе он самостоятельно изготовил оружие и приготовил «коктейли Молотова.

Комментарии