Помпео оставил решение об аннексии части Западного берега за Израилем

23.04.2020

Госсекретарь США Майк Помпео заявил журналистам на брифинге в Госдепартаменте о том, что решение о потенциальной аннексии ряда территорий Западного берега реки Иордан будут принимать израильские власти.

«Что касается аннексии Западного берега [Иордана], то израильтяне в конечном итоге принимают данные решения, – цитирует ТАСС слова Помпео. – Это решение Израиля. Мы будем тесно сотрудничать с ними и делиться своей точкой зрения на это в частном порядке».

Речь идет о реализации предполагаемых планов нового коалиционного правительства Израиля по аннексии ряда территорий Западного берега реки Иордан, запланированной на ближайшие месяцы.

28 января президент США Дональд Трамп объявил об итогах разработки «сделки века» – проекта соглашения между Израилем и Палестинской автономией, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, с сохранением израильского контроля над Западным берегом реки Иордан и Иерусалимом как неделимой столицей Израиля.