Король Марокко отказал в амнистии израильскому криминальному авторитету

23.04.2020

Король Марокко Мухаммад VI отказался амнистировать израильского криминального авторитета Голана Авитана и его жену Мири, которые содержатся в тюрьме Касабланки. Об этом сообщает израильский портал Mako.

Супруги Авитан были арестованы в конце 2019 года по подозрению в фальсификации документов, поданных ими при просьбе о получении гражданства и паспорта Марокко. По мнению одного из представителей еврейской общины Марокко, если бы Авитан не находился в международном розыске по обвинению в 3 убийствах в Израиле, король бы амнистировал и его, и его супругу. Он отметил, что во время последней амнистии на свободу вышли преступники, признанные виновными в значительно более тяжких преступлениях, и Голан, учитывая его связи в марокканском руководстве, тоже мог бы выйти на свободу, если бы не поданная Израилем просьба о выдаче преступника.

В Израиле Авитан обвиняется в 3 убийствах и 3 случаях преднамеренного нанесения физического ущерба при отягчающих обстоятельствах. Он также подозревается в 2 покушениях на криминального авторитета Зеэва Розенштейна. Авитан был арестован в 2016 году. Его поместили под домашний арест с электронным браслетом под залог в размере 1 млн шекелей и дополнительные гарантии на 2 млн шекелей. Кроме того, родные и друзья Авитана внесли за него залог в размере 1–3 млн шекелей каждый. Однако в конце 2018 года он скрылся из-под надзора, воспользовавшись визитом к стоматологу, и сбежал в Марокко.

Комментарии