В Германии готовятся к открытию синагог

27.04.2020

24 апреля Центральный совет евреев Германии опубликовал новый свод правил для 100 синагог и около 100 тыс.членов еврейских общин по всей стране, пишет JTA.

Центральный совет евреев разработал правила после того, как правительство объявило о возможности открытия молитвенных домов и, в том числе синагог, которое запланировано на 5 мая. Отмечается, что теперь при посещении синагоги прихожанам необходимо соблюдать социальное дистанцирование, отдельные компоненты общественной молитвы станут невозможными.

Правила, составленные с привлечением ортодоксальных и либеральных раввинов Германии, а также региональных еврейских ассоциаций и крупных общин, включают следующие пункты: соблюдение расстояния не менее 2 метров между прихожанами, воздержание от целования свитков Торы и мезуз, необходимость пребывания в маске (для всех, кроме кантора и раввина, которые должны в этом случае находиться на расстоянии от прихожан). Те, кого вызывают для чтения Торы, должны стоять в стороне от бимы. Все молитвенники и книги Торы должны быть продезинфицированы до и после молитвы.

Совет также рекомендует, чтобы те, кто желает посещать службы, заранее регистрировались в своих синагогах и составляли списки участников.

Комментарии