Хржановского потребовали уволить из мемориала «Бабий Яр»

30.04.2020

Украинские деятели культуры и науки подписали открытое письмо с просьбой уволить режиссера Илью Хржановского с должности художественного руководителя мемориального центра «Бабий Яр». Ссылаясь на бывшего главного историка центра Карела Беркгофа, авторы заявляют, что работа Хржановского в мемориальном центре лишила проект международной поддержки. 23 апреля бывший сотрудник мемориала заявил о невозможности дальнейшей международной поддержки проекта по этическим соображениям, в том числе из-за предложенных Хржановским «методов мемориализации трагедии» Бабьего Яра. «Среди них – построение “психометрических алгоритмов”, участие в экспериментах, “в которых посетители оказываются, в частности, в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и военнопленных, которых заставляли сжигать трупы” и прочее. Карел Беркгоф назвал предложения Хржановского антинаучными и нарушающими Международный устав мемориальных музеев», – говорится в письме.

Составители письма заявляют, что с момента начала работы Хржановского в 2019 году политика мемориала претерпела радикальные изменения. В частности, в письме говорится, что еще до официального назначения Хржановского, но якобы после начала его работы был распущен Общественный совет центра и почти полностью сменилась команда.

Авторы также раскритиковали Хржановского за представленную им концепцию будущего музея, опубликованную 27 апреля. Среди прочего Хржановский предлагал устраивать психологические эксперименты над посетителями, например назначать их на роли охранников и заключенных, таким образом изучая последствия мнимой власти. По мнению авторов, предложенные эксперименты направлены на «геймизацию смерти» и не имеют ничего общего с чествованием памяти жертв Холокоста.

В завершение составители письма напомнили, что самый известный проект Хржановского, фильм «Дау», стал поводом для обвинений режиссера в нарушениях прав человека, трудового законодательства, вероятном насилии над детьми, причинении телесного вреда, унижении и сексуальных домогательствах. В конце апреля прокуратура Харьковской области открыла уголовное дело по фактам возможных пыток во время съемок фильма.

Среди подписантов письма – председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания, генпродюсер Одесского международного кинофестиваля и член Наблюдательного совета Украинской киноакадемии Юлия Синькевич, писатели Ирэна Карпа, Сергей Жадан, Ирина Цилык, кинорежиссер Владимир Тихий и другие.

Комментарии