Банк Hapoalim заплатит $30 млн за участие в коррупционном скандале

01.05.2020

Израильский банк Hapoalim и его дочерняя компания в Швейцарии согласились заплатить более $30 млн за их роль в отмывании денег в рамках коррупционного скандала в ФИФА, чтобы избежать уголовного преследования, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление прокуратуры США в Бруклине.

Футбольные чиновники незаконно получили через эти банки более $20 млн, пишет РИА «Новости». Платежи осуществлялись в 2010-2015 годах через филиал банка в Майами, многие были связаны с получением маркетинговых прав на Кубок Америки. В рамках соглашения об отказе от уголовного преследования банки потеряют $20,73 млн, а также заплатят штраф в размере $9,33 млн.

«Около 5 лет сотрудники [израильского] банка использовали финансовую систему США, чтобы отмыть десятки миллионов долларов, выплаченных в виде взяток коррумпированным футбольным чиновникам в нескольких странах мира, – заявил помощник генерального прокурора криминального отдела Брайан Бенчковский. – Сегодняшнее заявление демонстрирует приверженность Министерства юстиции США к привлечению финансовых институтов к ответственности, когда они сознательно способствуют коррупции и другим криминальным действиям».

В 2015 году в ФИФА случилось несколько коррупционных скандалов. Несколько высокопоставленных чиновников организации были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорили о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении последних 20 лет вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок.

Комментарии