В Праге при ремонте мостовой обнаружили еврейские надгробия

07.05.2020

Во время реконструкции Вацлавской площади Праги в брусчатке были найдены части надгробий с еврейских кладбищ, сообщают местные СМИ. В брусчатке найдены обрывки текстов и шестиконечные звезды, а часть мостовой оказалась сделанной из отполированного мрамора.

Раввин Хаим Кохи, представляющий раввинат Праги, стал свидетелем обнаружения кусков надгробий с ивритом, звездами Давида и датами смерти в брусчатке, пишет The Guardian. Имена на разбитых надгробиях идентифицировать не представляется возможным.

Это не первый случай обнаружения в Праге частей надгробий с еврейских кладбищ. В ноябре прошлого года городская администрация Праги объявила о передаче в еврейскую общину города обломков каменных надгробий с еврейских захоронений, которые ранее использовали в качестве брусчатки для мощения тротуаров в Праге.

Надгробия были взяты с местного еврейского кладбища XIX века и обточены в булыжники во время подготовки властей Чехословакии к визиту советского лидера Михаила Горбачева в 1987 году. В ходе монтажных работ обработанные камни укладывали лицевой стороной вниз, поэтому долгое время информация об этом не распространялась.

С тех пор еврейская община Чехии неоднократно призывала власти страны к вывозу и возврату камней. В соответствии с меморандумом, подписанным мэром Праги, камни были переданы еврейской общине города с тем, чтобы в дальнейшем вернуть их на кладбище.

Комментарии