Глава МИД Израиля напомнил о значении Дня Победы

08.05.2020

В преддверии Дня Победы министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац направил главе МИД России Сергею Лаврову письмо, в котором подчеркнул значение этого праздника для израильтян. «Народ и правительство Израиля всегда будут помнить вклад Красной армии и народов СССР в разгром бесчеловечного нацистского режима и их роль в освобождении лагерей смерти в Европе. Мы помним также о гигантских жертвах, которые были принесены во имя Победы. Что касается меня, я буду вечно благодарен Красной армии, которая спасла мою мать Малку Кац, когда советские солдаты освободили Освенцим – Биркенау (Аушвиц)», – написал Кац Лаврову.

На этой неделе Исраэль Кац опубликовал специальное заявление, в котором указал, что хотя вклад стран Запада в Победу над нацизмом был широко известен в Израиле, «историческая роль Советского Союза и народов СССР получила достойную оценку только в последние годы». «Это произошло во многом благодаря волне “большой алии” (репатриации) из стран бывшего Советского Союза, – подчеркнул глава МИД. – Особое значение при этом имеют воспоминания ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся в рядах Красной армии, а также еврейских партизан и подпольщиков».

«Для нас День Победы над нацизмом – это напоминание о том, что еврейский народ был на грани уничтожения, но благодаря разгрому гитлеровской Германии смог взять судьбу в свои руки, – говорится в заявлении. – Вот уже более 70 лет у еврейского народа есть свое государство и сильная армия. Поэтому любой, кто все еще хочет уничтожить еврейский народ или нанести ему ущерб, должен знать: потомки тех, кто пережил Холокост и сражался с нацизмом, дадут врагам достойный отпор».

Комментарии