В Иерусалиме прошла церемония в честь Дня Победы

11.05.2020

В воскресенье, 10 мая, на горе Герцля в Иерусалиме состоялась государственная церемония поминовения в честь Дня Победы над нацистской Германией. Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, церемония прошла в сокращенном формате и без публики.

Как сообщает Newsru.co.il, в церемонии приняли участие глава Министерства алии и интеграции Йоав Галант, министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, а также глава Всеизраильской организации ветеранов войны Авраам Гринзайд. Открыла церемонию зажжением церемониального факела Памяти блокадница и участница войны Раиса Синицына. Раиса Синицына родилась в Ленинграде в 1924 году, по окончании школы ушла добровольцем в армию и служила военным санитаром. Во время блокады Ленинграда Раиса эвакуировала с улиц осажденного и обстреливаемого города раненых и погибших. Сама дважды была ранена, и сразу после выздоровления возвращалась на службу. Была удостоена множества орденов и медалей. Вслед за зажжением факела главный кантор Армии обороны Израиля подполковник запаса Шай Абрамсон исполнил молитву «Эль Мале Рахамим», произнеся кадиш (поминальную молитву) и фрагменты «Теилим» (псалмов) в память о погибших, после чего началась официальная церемония. В завершение церемонии депутаты Кнессета и представители ветеранских организаций возложили венки к мемориалу. Затем был исполнен гимн Израиля – «А-Тиква».

Дата 9 мая стала в Израиле праздничной в 2017 году по решению Кнессета. Таким образом еврейское государство воздает дань мужеству бойцов Красной армии, армий западных государств, партизанов, подпольщиков. В связи с тем, что в этом году день 9 мая пришелся на субботу, церемония на горе Герцля в Иерусалиме была перенесена на следующий день.

Комментарии