Книга о суде за наследство Кафки получила еврейскую премию

12.05.2020

Книга журналиста Бенджамина Балинта «Кафка. Жизнь после смерти. Судьба наследия великого писателя» стала лауреатом премии имени Сэми Рора в области еврейской литературы. «“Последний суд Кафки” посвящена не столько произведениям Кафки, сколько странному, можно сказать, “кафкианскому” посмертию, – рассказал Балинт изданию “Нож”. – А именно судьбе литературного наследия Кафки после его смерти – как его работы были приняты в Европе и Израиле и почему. В этом смысле книга, можно сказать, откроет дверь для понимания некоторых из излюбленных Кафкой тем, но лишь в той степени, в которой они касаются провозглашения творчества национальным достоянием Германии, с одной стороны, и Израиля – с другой».

«Кафка. Жизнь после смерти. Судьба наследия великого писателя» вышла в 2018 году и была признана «книгой года» журналом The Economist. В том же году она была переведена на русский язык и вышла в издательстве «Эксмо».

Премия Сэми Рора в области еврейской литературы размером в 100 тыс. долларов вручается с 2007 года начинающим писателям, которые демонстрируют «потенциал для дальнейшего вклада в мир еврейской литературы».