В США обнаружили рекордный рост антисемитизма

13.05.2020

Евреи США стали объектами большего количества антисемитских инцидентов в 2019 году, чем в любой другой год за последние 40 лет. Этот всплеск отмечен нападениями со смертельным исходом на синагогу в Калифорнии, кошерный продуктовый магазин в Нью-Джерси и дом раввина в Нью-Йорке, сообщает Ynet со ссылкой на Антидиффамационную лигу (ADL).

Еврейская организация, занимающаяся борьбой за гражданские права, насчитала в США 2107 антисемитских инцидентов в 2019 году, в том числе 61 случай физического нападения, 1127 случаев оскорблений и 919 актов вандализма. Это самый высокий показатель количества инцидентов в течение года по статистике, составляемой с 1979 года.

Джонатан Гринблатт, генеральный директор организации, объяснил прошлогодний рекорд «нормализацией» антисемитских клише и «политической повесткой дня». В этом году, по его словам, антисемитские теории заговора поддержало распространение коронавируса (COVID-19).

По подсчетам ADL от антисемитских нападений в США пострадали 95 человек. ADL определяет нападение на почве антисемитизма как «попытку нанести физический вред одному или нескольким людям, которые являются евреями или считаются евреями, сопровождаемую доказательствами антисемитской враждебности». Три из этих нападений 2019 года закончились гибелью людей.

В прошлом году ADL насчитала 1127 случаев оскорблений, что на 6% больше, чем в 2018 году. Организация определила эти инциденты как случаи, когда, по крайней мере, один еврей сообщал о том, что его беспокоят воспринимаемые как антисемитские слова или действия другого человека или группы. Отчет ADL не пытается полностью оценить масштаб онлайн-антисемитизма, но он включает в себя случаи, когда отдельные лица или группы получали антисемитский контент в адресованных им сообщениях, в рассылках или в социальных сетях.

В прошлом году ADL также насчитала 171 антисемитский инцидент, связанный с Израилем или сионизмом, в том числе 5 случаев, когда члены организации белых супремасистов «Патриотический фронт» протестовали поблизости от произраильских организаций против «сионистского влияния» на правительство США. «Хотя протест против политики Израиля не является антисемитизмом, эти протесты должны рассматриваться в контексте хорошо задокументированной антисемитской повестки дня этой организации», – говорится в докладе. ADL заявляет, что пытается избежать смешения общей критики Израиля с антисемитизмом. «Однако оскорбления, связанных с Израилем организаций или отдельных лиц, могут быть включены в этот список, когда оскорбление включает в себя признанные антиеврейскими ссылки, обвинения и/или теории заговора, или когда они демонизируют американских евреев за их поддержку Израиля», говорится в докладе.

Комментарии