МВД Латвии планирует снять охрану с рижской синагоги

18.05.2020

Министерство внутренних дел Латвии разработало поправки к правилам, согласно которым Госполиции предоставят право не охранять больше здание Рижской еврейской общины в Старой Риге, Генеральную прокуратуру, парламентские здания в Юрмале на ул. Юрас и другие объекты. Об этом сообщает Delfi.lv. В ведомстве заявили, что причиной снятия охраны является «нехватка ресурсов».

Расположенная в Старой Риге на улице Пейтавас синагога – единственный еврейский молитвенный дом в Риге, уцелевший во время Холокоста. Это последняя действующая синагога Риги, говорится на сайте еврейской общины Латвии.

В обязанности Госполиции Латвии входит охрана около 50 объектов. При этом в Управлении охраны спецобъектов Госполиции в декабре 2019 года была незанята четверть ставок. МВД подчеркивает, что из-за нехватки полицейских не обеспечивается постоянный мониторинг систем видеонаблюдения охраняемых зданий. Кроме того, на этих объектах несут службу меньшее количество полицейских, чем требуется для обеспечения качественной охраны.

Руководителям объектов, с которых планируется снять охрану Госполиция, предоставят время до ноября 2020 года. За этот период они должны будут выбрать альтернативный вариант обеспечения безопасности. В настоящее время подготовленные МВД поправки переданы на рассмотрение госсекретарей. После этого вопрос будет решать Сейм.

Комментарии