Экс-глава Минздрава назвал раздутой панику из-за коронавируса

18.05.2020

Бывший министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман назвал принятые в стране меры борьбы с коронавирусом «преувеличенными». Об этом Лицман заявил в интервью телерадиокомпании Kan в воскресенье, 17 мая. По словам Лицмана, правительство поверило оценке генерального директора Минздрава Моше Бар Симан-Това, который «преувеличил угрозу».

«Я думал, что паника чрезмерна и когда Бар Симан-Тов заявил об угрозе смерти тысяч людей, я кричал на заседании кабинета, в его присутствии и присутствии других министров, что я не согласен с этой оценкой, – заявил Лицман. – Но это не имело значения. Премьер-министр отреагировал на гиперболу, принял всерьез страхи гендиректора Минздрава и действовал соответствующе. У меня нет к нему особых претензий, потому что в целом ситуация сложилась очень хорошо».

Яаков Лицман фактически возглавлял Минздрав Израиля с 2009 по 2020 год. Во время эпидемии коронавируса глава Минздрава заразился и около 3 недель находился в карантине. В новом правительстве Лицман перешел на пост министра строительства.

По настоянию Министерства здравоохранения в Израиле с середины марта был введен общий карантин. Было существенно ограничено передвижение населения, закрыты рестораны, магазины (кроме жизненно необходимых), школы и детские сады, большинство работников перевели на удаленную занятость или отправлены в отпуск. В середине апреля Израиль начал постепенное ослабление режима карантина в связи с уменьшением числа заболевших.

По данным Минздрава Израиля, на утро 18 мая общее число заболевших коронавирусом в стране составило 16 621 человек, за сутки выявлено 14 новых зараженных. 57 пациентов в тяжелом состоянии, в том числе 47 подключены к аппаратам ИВЛ. В состоянии средней тяжести 39 человек, 13 014 – излечились. В настоящий момент заражены 3335 человек. Скончались 272 заболевших.

Комментарии