В Иране подожгли гробницы Эстер и Мордехая

19.05.2020

В конце прошлой недели в Иране подожгли древнюю святыню, известную как место захоронения библейских героев Эстер и Мордехая. Государственное информационное агентство исламской республики подтвердило факт нападения в репортаже, появившемся 16 мая, который был снят с сайта пару часов спустя, но заявило, что поджог не нанес серьезного ущерба святыне. Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на местную радиостанцию.

Преступник был опознан по материалам камер видеонаблюдения. Правозащитная организация Центра Симона Визенталя заявила, что иранские активисты подтвердили факт поджога, произошедшего 14 мая, в 72-ю годовщину основания Государства Израиль.

«Исторически мусульмане охраняли еврейские святые места от Персии до Марокко, включая гробницу Эстер и Мордехая. Но это изменилось при аятоллах и террористических движениях, которые они породили. В последние годы в священном месте, куда евреи приходили мирно молиться на протяжении сотен лет, ежегодно проходят антисемитские акции протеста», – говорится в заявлении Центра Симона Визенталя. Генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт выразил надежду в своем Twitter-аккаунте, что «власти привлекут виновных в этом антисемитском акте к ответственности и обязуются защищать святые места всех религиозных меньшинств в Иране».

В феврале сообщалось, что правительство исламской республики намерено разрушить могилы героев свитка Эстер. Согласно сообщениям иранских СМИ, члены придерживающейся жесткой политической линии организации «Басидж» в провинции Хамадан, где расположена святыня, выпустили заявление с угрозой снести захоронения и передать здание под палестинское консульство в качестве ответа на опубликованный в январе план урегулирования палестино-израильского конфликта администрацией президента США Дональда Трампа.

Тогда же глава хамаданского управления туризма Али Мальмир заявил, что превратить святое место в здание консульства будет невозможно, отметив, что это место охраняется в соответствии с иранским законодательством как часть исторического наследия, и не может соответствовать потребностям дипломатического ведомства. Тем не менее, глава отделения организации «Басидж» в Хамадане заявил, что иранские официальные лица должны рассматривать защиту прав палестинцев как более важную, чем культурное наследие, вещь.

В 2008 году гробницы Эстер и Мордехая вошли в список национального наследия Ирана и, таким образом, теоретически находятся под защитой правительства Ирана. Через три года протестующие окружили исторический комплекс и грозили разрушить могилы. Затем комплекс был вычеркнут из списка национального наследия, а официальное иранское агентство разъяснило, что Пурим является праздником в честь резни, устроенной евреями иранцам.

Комментарии