США проверяют Коломойского по подозрению в отмывке денег

20.05.2020

Федеральное большое жюри США проверяет обвинения в адрес украинского олигарха Игоря Коломойского, подозреваемого в отмывании сотен миллионов долларов через покупку недвижимости в Америке. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на осведомленные источники. Расследование проводит большое жюри Кливленда (штат Огайо) в рамках дела о выводе средств украинского «Приватбанка» в США. Из принадлежавшего Коломойскому банка деньги переводились в его дочернее предприятие на Кипре, а затем юридическим лицам, которые инвестировали их в покупку недвижимости и некоторых компаний в США. Так были приобретены люксовый отель в Кливленде на 484 номера, многоэтажное офисное здание и другие дорогостоящие объекты недвижимости.

В беседе с BuzzFeed Коломойский заявил, что не знал о расследовании большого жюри. По его словам, дыра в балансе «Приватбанка» была искусственно создана Нацбанком для «экспроприации частной собственности» бизнесмена и он не нарушал никаких законов. Коломойский добавил, что к нему не обращались из Министерства юстиции США. Бывший совладелец банка Геннадий Боголюбов также сообщил американскому изданию, что любая недвижимость, купленная в США, была приобретена за законные средства. В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что сотрудничает с ФБР в рамках расследования дела Коломойского, но отказался раскрывать подробности.

Правительство Украины национализировало «Приватбанк» в 2016 году. Национальный банк Украины утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более 5 млрд долларов. В апреле этого года в руководстве «Приватбанка» заявили, что ведет 4 судебных разбирательства в отношении бывших владельцев, в частности, Коломойского. Целью разбирательства является возмещение убытков «в связи со схемами, которые имеют все признаки мошенничества и отмывания денег». Иски рассматриваются в Англии, США, Израиле и на Кипре. Общая сумма претензий банка составляет более $10 млрд.

Комментарии