Богданов обсудил палестино-израильский конфликт с США и ПА

20.05.2020

19 мая спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов провел телефонные переговоры с помощником президента США, спецпредставителем по вопросам международных переговоров Ави Берковицем, а затем с секретарем исполкома ООП, членом ЦК ФАТХ Саебом Орейкатом. Темой обеих бесед стало палестино-израильское урегулирование.

Как сообщили в МИД РФ, в ходе беседы с Берковицем состоялось «обстоятельное обсуждение актуальных вопросов ближневосточной повестки дня с акцентом на перспективы палестино-израильского урегулирования». Центральной темой беседы с Орейкатом стала проблематика урегулирования палестино-израильского конфликта на международной правовой основе при содействии «квартета» международных посредников. Россия вновь указала на важность скорейшего восстановления палестинского национального единства на политической платформе ООП.

Вечером во вторник, 19 мая, Палестинская автономия в одностороннем порядке вышла из всех соглашений, заключенных с Израилем и США. В заявлении, посвященном разрыву отношений, глава ПА Махмуд Аббас отверг американскую инициативу по палестино-израильскому урегулированию, и выразил приверженность плану «два государства для двух народов» при условии проведения переговоров под международным контролем.

Комментарии