Лавров подтвердил МИДу Израиля готовность содействовать диалогу с ПА

21.05.2020

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с израильским коллегой Габи Ашкенази подтвердил готовность Москвы продолжать содействовать диалогу между Израилем и Палестинской автономией (ПА) вместе с другими участниками «ближневосточного квартета» международных посредников, куда также входят США, ООН и Евросоюз.

Ранее глава национальной администрации ПА Махмуд Аббас заявил о решении расторгнуть все договоренности с Израилем и США в связи с тем, что новое правительство Израиля, которое было приведено к присяге на этой неделе, включило аннексию в число приоритетных своих задач. На заседании СБ ООН в среду спецкоординатор ООН по ближневосточному урегулированию Николай Младенов призвал партнеров по «квартету» оперативно подготовить предложение, которое помогло бы в палестино-израильском урегулировании.

«С российской стороны подчеркнута готовность вместе с другими участниками “квартета” международных посредников продолжать оказывать содействие перезапуску мирного процесса через прямой диалог между израильтянами и палестинцами на общепризнанной международно-правовой основе», – приводит РИА «Новости» цитату из сообщения МИД РФ.

Министры также обменялись мнениями по ситуации в Сирии. В частности, подчеркивалась необходимость нормализации ситуации в стране политико-дипломатическими методами. Был затронут ряд других международных и региональных проблем, в том числе в контексте многостороннего сотрудничества в борьбе с коронавирусом, отмечается в сообщении.

Комментарии