Суд отклонил просьбу Нетаньяху не присутствовать на заседании

21.05.2020

Судьи окружного суда Иерусалима отклонили просьбу адвокатов израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху освободить его от необходимости присутствовать на заседании, назначенном на 24 мая. Ожидается, что на заседании будет зачитано обвинительное заключение против него, пишет Times of Israel.

19 мая Нетаньяху обратился в суд с просьбой разрешить ему не присутствовать на первом заседании по его делам. Премьер-министр Израиля объяснил свою просьбу тем, что от сторон не потребуется давать ответы на обвинительное заключение, которое будет зачитано; кроме того, Нетаньяху говорит о необходимости сократить расходы, с которыми связано обеспечение охраны, и о выполнении распоряжения Минздрава о соблюдении «социальной дистанции». Судьи сообщили, что они уже приняли во внимание секретность заседания и будут руководствоваться этими соображениями при рассмотрении вопроса о том, кто будет допущен на слушания.

Близкие к Нетаньяху источники сообщили, что премьер-министр примет участие в слушаниях в соответствии с решением судей.

Биньямину Нетаньяху будут предъявлены обвинения по делам 4000, 2000 и 1000. В рамках «дела 1000» Нетаньяху обвиняется в мошенничестве и нарушении общественного доверия из-за получения подарков от американских бизнесменов на суммы в сотни тыс. шекелей. В «деле 2000» рассматриваются переговоры Нетаньяху с главой концерна СМИ «Йедиот Ахронот» Арноном Мозесом, в рамках которых премьер-министр Израиля обещал Мозесу ограничить распространение газеты-конкурента в обмен на благоприятное освещение своей деятельности. По «делу 4000» Нетаньяху обвиняют во взяточничестве. Предполагается, что глава правительства оказывал содействие в бизнесе владельцу компании Bezeq и новостного портала Walla Шаулю Аловичу и в обмен получал положительные материалы о себе и своих приближенных в СМИ.

Ранее Нетаньяху отверг все обвинения в свой адрес и назвал предъявление ему обвинений попыткой государственного переворота.

Комментарии