Россия озабочена «экспансионистскими действиями» Израиля

22.05.2020

МИД РФ озабочен тем, что «экспансионистские действия Израиля» могут спровоцировать всплеск насилия на палестинских территориях, а также дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. Об этом говорится в заявлении, опубликованном дипведомством в четверг, 21 мая. В документе указывается что Россия «неоднократно предостерегала израильских партнеров от реализации односторонних планов, которые противоречат международно-правовой базе ближневосточного урегулирования». Российский МИД заявляет, что готовящаяся Израилем аннексия территории Иудеи и Самарии «сделает невозможной территориальную непрерывность ЗБРИ [Западного берега реки Иордан]», которая, по мнению России, является «неотъемлемым условием жизнеспособности будущего палестинского государства на основе границ 1967 года».

Россия призвала все стороны «воздерживаться от любых шагов, способных спровоцировать новую опасную эскалацию в регионе и препятствующих созданию условий для возобновления прямых палестино-израильских переговоров». МИД РФ подчеркнул, что Россия готовит в ближайшее время встречу ближневосточного «квартета» международных посредников с возможным подключением заинтересованных арабских стран и Лиги арабских государств.

Вечером во вторник, 19 мая, Палестинская автономия в одностороннем порядке вышла из всех соглашений, заключенных с Израилем и США. В заявлении, посвященном разрыву отношений, глава ПА Махмуд Аббас отверг американскую инициативу по палестино-израильскому урегулированию, и выразил приверженность плану «два государства для двух народов» при условии проведения переговоров под международным контролем.

19 мая спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов провел телефонные переговоры с помощником президента США, спецпредставителем по вопросам международных переговоров Ави Берковицем, а затем с секретарем исполкома ООП, членом ЦК ФАТХ Саебом Орейкатом. Темой обеих бесед стало палестино-израильское урегулирование. 20 мая состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его израильским коллегой Габи Ашкенази.

Комментарии