Телеканал NewsOne проверят из-за заявления о евреях в СС

22.05.2020

Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания Украины назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за прозвучавших в эфире словах о евреях в войсках нацистского Третьего рейха и существовании еврейских дивизий СС. Об этом говорится в заявлении Нацсовета, опубликованном 21 мая.

Речь идет об инциденте в ходе программы «Противостояние», гостями которой были предприниматель Андрей Пальчевский и политолог Вадим Карасев. Передача вышла в эфир 8 мая. В ходе программы Пальчевский заявил, что в немецкой армии во Вторую мировую войну было 180 тыс. евреев. Карасев, в свою очередь, сообщил о существовании «еврейских дивизий СС».

Нацсовет считает, что данные заявления являются примером отрицания и искажения Холокоста, а также разжигания вражды в отношении еврейского народа. «Во время внеплановой выездной проверки Национальный совет проверит соблюдение лицензиатом указанных выше законодательных норм, которыми не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти», – говорится в сообщении.

Комментарии