Иордания «пересмотрит отношения» с Израилем в случае аннексии

22.05.2020

В случае аннексии Израилем части территорий Иудеи и Самарии, Иордания «пересмотрит весь комплекс отношений» с этой страной. Об этом заявил в четверг в интервью Petra премьер-министр королевства Омар Раззаз. Глава правительства Иордании назвал распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию «неприемлемым». При этом Раззаз подчеркнул, что «не собирается забегать вперед и опережать ход событий» до того, как будет принято решение об аннексии.

Глава иорданского правительства обвинил Израиль в односторонних шагах, осуществляемых, пока мир «отвлечен» кризисом, связанным с пандемией коронавируса. «Мы надеемся на выработку консолидированной арабской позиции по этому вопросу и реакцию ООН, которая несет ответственность за поддержание мира на Ближнем Востоке», – заявил премьер.

15 мая король Иордании Абдалла II в интервью Der Spiegel предупредил, что аннексия западной части Иорданской долины будет иметь опасные последствия и приведет к столкновению между Израилем и Иорданией.

Между Израилем и Иорданией с 1994 года действует мирный договор. Иордания стала второй после Египта арабской страной, подписавшей мирное соглашение с Израилем.

Комментарии