Иранским спортсменам не запретили состязания с израильтянами

22.05.2020

Иран исключил из законопроекта о противостоянии Израилю пункт, который запрещал иранским спортсменам соревноваться с израильтянами. Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на представителя парламента. На отмене пункта настояло Министерство спорта и по делам молодежи Ирана. В Минспорта указали, что законодательный запрет на соревнования с израильтянами может привести к дисквалификации всех иранских спортсменов на международных состязаниях.

В 2019 году Международная федерация дзюдо приостановила участие Ирана во всех соревнованиях в связи с негласным запретом иранским спортсменам участвовать в матчах с израильскими борцами. Условием снятия запрета являются гарантии Федерации дзюдо Ирана соблюдения правил МФД иранскими бойцами и прекращения саботажа матчей с израильтянами.

17 мая комитет по национальной безопасности и иностранной политике иранского парламента одобрил проект срочных мер по противодействию Израилю. Антиизраильский законопроект предполагает создание виртуального посольства в Иерусалиме как столице Палестины, запрещает транзит израильских товаров через территорию Ирана и использование израильского оборудования и программ внутри страны. Иранцам под угрозой тюремного заключения запрещено вступать в какого-либо рода контакт с «сионистами» и «аффилированными с сионистами» организациями. Иранские власти обязываются оказывать помощь другим народам и государствам для «освобождения» Иерусалима. Также законопроект обещает всестороннюю поддержку палестинскому народу.

Tэги: Иран

Комментарии