В Израиле начался судебный процесс над Биньямином Нетаньяху

25.05.2020

В воскресенье, 24 мая, в окружном суде Иерусалима завершились первые слушания по делам, в которых в качестве одного из обвиняемых фигурирует действующий глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Как сообщает Newsru.co.il, в истории Государства Израиль действующий глава правительства впервые является подсудимым, обвиняемым в уголовных правонарушениях.

Суд постановил, что на заседаниях, предшествующих началу следующего этапа, где будут рассматриваться доказательства и заслушиваться свидетели, обвиняемых могут представлять их адвокаты, а сам Биньямин Нетаньяху и другие фигуранты дел могут на этих заседаниях не присутствовать.

Выступая перед собравшимися у здания суда, Нетаньяху подверг крайне резкой критике ход расследования и юридического советника правительства Авихая Мандельблита, который в ноябре 2019 года подписал обвинительное заключение. Премьер-министр Израиля предположил, что Мандельблит принял такое решение под давлением, и потребовал транслировать весь ход судебного заседания в прямом эфире.

В начале 1-го судебного заседания адвокат израильского премьер-министра заявил, что для ответа защиты на обвинительное заключение потребуется от 2 до 6 месяцев в связи с большим количеством материалов для изучения. У здания суда также прошла демонстрация сторонников Нетаньяху, в которой приняли участие министры нового правительства и депутаты Кнессета.

Следующее заседание по делам Биньямина Нетаньяху назначено на 19 июля, 9 часов утра.

21 ноября 2019 года юридический советник израильского правительства Авихай Мандельблит объявил, что главе правительства Биньямину Нетаньяху будут предъявлены обвинения по делам 1000, 2000 и 4000. В рамках «дела 1000» Нетаньяху обвиняется в мошенничестве и нарушении общественного доверия из-за получения подарков от американских бизнесменов на суммы в сотни тысяч шекелей. В «деле 2000» рассматриваются переговоры Нетаньяху с главой концерна СМИ «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом, в рамках которых израильский премьер-министр обещал Мозесу ограничить распространение газеты-конкурента в обмен на благоприятное освещение своей деятельности. Мозесу также будут предъявлены обвинения. По «делу 4000» Нетаньяху обвиняют во взяточничестве. Предполагается, что глава правительства оказывал содействие в бизнесе владельцу компании Bezeq и новостного портала Walla Шаулю Аловичу и в обмен получал положительные материалы о себе и своих приближенных в СМИ. Шауль Алович и его супруга Ирис также предстали перед судом.

Ранее Биньямин Нетаньяху отверг все обвинения в свой адрес и назвал предъявление ему обвинений попыткой государственного переворота.

Комментарии