Top.Mail.Ru

В России отметили 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского

25.05.2020

24 мая исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. За свою жизнь поэт выпустил около 30 сборников стихов, а также множество эссе на русском и английском языках.

На родине Бродского, в Санкт-Петербурге, должен был открыться его музей, но из-за ситуации с коронавирусом открытие отложили, а для поклонников творчества поэта провели виртуальную экскурсию и музыкальный онлайн-марафон. Кроме того, Центральная районная детская библиотека Петроградского района Петербурга запустила видеочеллендж в честь дня рождения Бродского, который продлится до конца месяца. Как уточняет местное издание «Мойка 78», организаторы акции предложили всем поклонникам поэта выйти на балкон и процитировать любимые строчки. А видео с хештегами #балконбродского и #бродский80 выложить в соцсеть. Эстафету также необходимо передать своим друзьям, отмечая их. Помимо петербуржцев, к марафону также присоединились жители других городов.

Кроме того, 24 мая в Иркутске прошел поэтический флэшмоб, посвященный 80-летию поэта. Участие в нем приняли 80 иркутян, которые в прямом эфире со своих страничек в Instagram в течение всего дня читали по очереди стихи нобелевского лауреата.

На Первом канале вышел фильм Катерины Гордеевой «Дети Иосифа» – о целом поколении, которое выросло под влиянием Бродского. Картина была снята по заказу Первого канала в 2015 году.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В конце 1950-х и начале 1960-х годов сблизился с группой ленинградских поэтов (Евгений Рейн, Анатолий Найман и др.), познакомился с Анной Ахматовой. Осенью 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появился фельетон «Окололитературный трутень», авторы которого обвинили Бродского в тунеядстве и «паразитическом образе жизни». В феврале 1964 года Бродского арестовали и позднее приговорили к максимально возможному наказанию за тунеядство – 5 годам принудительных работ на Севере.

В апреле 1964 года Иосиф Бродский был отправлен в деревню Норенскую Коношского района Архангельской области. В это время развернулась активная общественная кампания, письма в защиту Бродского подписали ведущие деятели советской культуры (Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Александр Твардовский, Юрий Герман и др.). Тогда же поэт получил международную известность, за границей начали печатать его стихи. Под давлением общественности после 18 месяцев ссылки срок был сокращен до реально отбытого, и в сентябре 1965 года Бродского освободили.

После ссылки Бродский поступил на работу переводчиком в Ленинградское отделение Союза писателей СССР. Он столкнулся с негласным запретом на публикацию в СССР своих работ, хотя его произведения для детей и переводы выходили в печать.

В мае 1972 года Бродского вызвали в Отдел виз и регистраций и предложили эмигрировать в Израиль, что фактически было ультиматумом. 4 июня поэт, лишенный советского гражданства, отбыл в Вену. В июле 1972 года Бродский прилетел в США. С 1972 по 1980 год с перерывами он преподавал историю русской литературы, теорию стиха и другие предметы в Мичиганском университете в городе Энн-Харбор. В 1977 году получил гражданство США.

Бродский много путешествовал, регулярно выступал на литературных фестивалях и поэтических чтениях. Сборники стихов Бродского на русском языке выходили в американском издательстве Ardis. Также поэт до конца жизни занимался литературными переводами на русский и английский языки, писал эссе на английском.

В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». В том же году стихи поэта впервые после его эмиграции были опубликованы в СССР в журнале «Новый мир». В 1991 году Бродскому было присуждено почетное звание «Поэт-лауреат Библиотеки Конгресса США».

Иосиф Бродский умер в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Был похоронен в США, в 1997 году перезахоронен в Венеции.

{* *}